SINOPSE
O livro Contextos, conflitos e escolhas em Alimentação e Bioética nutre a organização de importantes reflexões sobre alimentação em diferentes perspectivas. Foi organizado a partir das discussões do Programa de Pós-graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, juntamente com os demais autores brasileiros que discutem essas temáticas.
O ser humano é vulnerável por sua existência, e necessita da alimentação para sua sobrevivência e para que sua dignidade seja respeitada. O direito humano à alimentação adequada garante que os indivíduos tenham segurança alimentar e que seus outros direitos fundamentais sejam exercidos. A justiça e equidade deveriam perpetuar entre o ser humano e o acesso ao alimento seguro, porém as dimensões sociais não proporcionam de forma igualitária o acesso justo a todos. Os enfrentamentos de mercados legais implicam em desrespeito na compreensão e autonomia dos indivíduos nas suas escolhas alimentares, afetando, desta forma, suas decisões e o aparecimento cada vez mais precoce de doenças. Estas perspectivas assumidas no campo da Bioética tentam trazer aos leitores observações oportunas aos desafios atuais da sociedade em transformação.
INFORMAÇÕES TÉCNICAS
E-book
Formato: pdf
Páginas: 250
Ano: 2016
Referência
ROSANELI, C. F. (Org.). Contextos, conflitos e escolhas em Alimentação e Bioética. Curitiba: PUCPRESS, 2016.
AUTOR
Caroline Filla Rosaneli
Nutricionista pela UFSC. Especialista em Saúde Coletiva pela Asbran. Mestre em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP. Doutora em Ciências da Saúde pela PUCPR. Docente do Programa de Pós-graduação em Bioética da PUCPR. Coordenadora atual da Comissão Especial para a Construção do Código de Ética do Nutricionista de do CRN-8. Vice-líder do Grupo de Pesquisa Bioética, Saúde Pública e Direitos Humanos. Membro da Comissão científica da Sociedade Brasileira de Bioética regional Paraná (gestão 2015-2017).
COMPARTILHE
SUMÁRIO
Apresentação
Prefácio
Contextos
Bioética e o direito à alimentação adequada
Transformações no espaço rural e a insegurança alimentar no Vale do Ribeira: descrevendo as práticas
Responsabilidade compartilhada para garantia de uma alimentação escolar de qualidade
Código de ética do nutricionista: um processo de construção coletiva
Conflitos
Autonomia e cirurgia bariátrica na adolescência
Intervenção dietética nas doenças neurológicas na infância: conflitos éticos e bioéticos
Abordagem nutricional e cuidados paliativos
Alimentação do paciente oncológico no fim da vida: a autonomia em debate
Escolhas
Comunicação de risco referente ao consumo de alimentos industrializados no Brasil
Ética e regulamentação da publicidade de alimentos direcionada a crianças e adolescentes
Amamentação na adoção: potencializando a beneficência
Sobre os autores
Rua Imaculada Conceição, 1155 – Prado Velho,
Curitiba – PR, 80215-901
Das 8h às 17h, de segunda a sexta-feira
[email protected]
+55 (41) 9 9860-2728